Blog

Início
Blog

Cardápio até o 1º ano de vida

Cardápio até o 1º ano de vida

Alimentação

03/05/2016

Aspecto do desenvolvimento e aspectos fisiológicos
1 – O aleitamento materno é preconizado nos primeiros seis meses de vida dos bebes, visto que, este é um período caracterizado pela imaturidade fisiológica, isto é:
  • Reflexo na protrusão da língua,
  • Pouca produção da enzima salivar e pancreática, promovendo deficiência na digestão dos amidos.
  • A pouca presença de enzimas pancreáticas no intestino dos bebês provocam diarreias, cólicas, má-nutrição e ainda pode danificar a mucosa intestinal, expondo as crianças a possíveis surgimentos de doenças como: alergias alimentares, desnutrição, obesidade, anemia, deficiências nutricionais, diabetes mellitus e constipação intestinal.
  • Incapacidade de sobrecarga renal
  • Mucosa intestinal permeável a proteínas heterólogas
 

2 – Aos seis meses de vida a criança passa a receber alimentos complementares sendo; duas preparações com frutas e duas com alimentos salgados por dia.
  • Nesta fase a pressão das gengivas e os movimentos orofaciais dão inicio ao processo de mastigação e a criança já possui defesa motora suficiente para evitar engasgos com os alimentos.
  • Até os oito meses de idade a consistência dos alimentos oferecidos deve ser amassados e na forma de cremes ou pastas.
  • Neste período é ideal oferecer um único alimento durante três a cinco dias. Tempo  suficiente para desencadear  algum processo alérgico, que eventualmente a criança venha apresentar
  • Embora haja restrição quanto à oferta do ovo inteiro até os 10 meses de vida, para alguns autores e pediatras ele já pode ser oferecido normalmente, porém a escola Desafio preconiza não oferecer até um ano de idade.
  • A partir dos oito meses de idade já podem ser introduzidos os alimentos preparados para a família desde que, desfiados, levemente amassados, bem cozidos, picados em pedaços bem pequenos.
  • Cada alimento deve ser oferecido entre 8 5 15 vezes até sua aceitação ou rejeição.
  • O que a escola não oferece até um ano de idade: achocolatado, açúcar, bolos, embutidos, frutas ácidas, frituras, gelatina mel, ovos, pipoca, preparações com embutidos e ovos, refrigerantes. 
  • As preparações com frutas e hortaliças, oferecidas na alimentação da escola, são sempre as da estação.
  • As preparações com frutas são: (banana, mamão, amassadas). (pera, maçã, caqui, melão, goiaba sem as sementes – processadas no liquidificador).
  • Frutas ácidas e cítricas devem ser evitadas com exceção da laranja lima e lima da pérsia
  • São usados nas preparações salgadas: um vegetal, um amido, uma proteína e temperadas com sal, alho, cebola e cheiro verde.
Ex: Preparação salgada amassada na forma de cremes ou purês (Arroz + carne + cenoura, pouco sal + cebola + cheiro verde + colorau ou molho do próprio tomate).
  • Os profissionais da escola Desafio preconiza ambiente que movam respostas das crianças, assim, são capacitadas a aprimorarem suas habilidades funcionais adquiridas.
 
 
 
 
Veja no quadro abaixo as quantidades e texturas dos alimentos de acordo com o estágio de vida
Idades em mesesTexturaQuantidade
Maiores de seis mesesAlimentos amassados2 a 3 colheres de sopa
Maiores de sete mesesAlimentos amassados2/3 de xícara
9 a 11 mesesBem cortados ou levemente amassados¾ de xícara
Maiores de 12 mesesBem cortados1 xícara
 
 
 cardápio para crianças de 6 a 11 meses
Leite
Papa de fruta amassada
Papa salgada
Leite
Papa de fruta amassada
Papa salgada
Leite
Crianças até  1 ano
1ª SemanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de Frutas
 
 Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
 
Almoço
Papa salgada de:
Arroz, carne
Hortaliças e feijão
Papa salgada de:
Batata inglesa, carne.
Hortaliças
Papa salgada de:
Macarrão, carne
Hortaliças feijão
Papa salgada de:
Arroz, carne.
Hortaliças
Papa salgada de:
Aveia, carne.
Hortaliças e feijão.
 
2ª semanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de frutasPapa de frutasPapa de frutasPapa de frutasPapa de frutas
 
Almoço
Papa salgada de:
Arroz, carne Hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Batata inglesa, carne,
 Hortaliças.
Papa salgada de:
Macarrão, carne Hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Aveia, carne e Hortaliças.
Papa salgada de:
Batata doce, carne Hortaliças e feijão.
      
3ª SemanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de FrutasPapa de FrutasPapa de FrutasPapa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Almoço
Papa salgada de:
Arroz, carne Hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Batata inglesa, carne e hortaliças. 
Papa salgada de:
Macarrão, carne, hortaliças e feijão. 
Papa salgada de:
Batata doce, carne, hortaliças.
Papa salgada de:
Fubá, hortaliças e feijão.
      
4ª SemanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
 
Almoço
Papa salgada de:
Arroz, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Batata inglesa, carne, hortaliças.   
Papa salgada de:
Macarrão, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
mandioca, carne, hortaliças.   
Papa salgada de:
Inhame, carne, hortaliças e feijão.
5ª semanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
 
Almoço
Papa salgada de:
Arroz, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Batata inglesa, carne, hortaliças.  
Papa salgada de:
Macarrão, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Arroz, carne, hortaliças.
Papa salgada de:
Mandioquinha, carne, hortaliças e feijão.
      
6ª semanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
 
Almoço
Papa salgada de:
Arroz, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Batata inglesa, carne, hortaliças.  
Papa salgada de:
Macarrão, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Aveia, carne, hortaliças.
Papa salgada de:
Mandioca carne, hortaliças e feijão.
7ª semanaSegundaTerçaQuartaQuintaSexta
LanchesPapa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
Papa de Frutas
 
 
Almoço
Papa Salgada de:
Arroz, carne, hortaliças.
Papa Salgada de:
Batata doce, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Macarrão, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Fubá, carne, hortaliças e feijão.
Papa salgada de:
Inhame, carne, hortaliças e feijão.
 
Nutricionista: Claudete Brunetto                                    CRN – 3   18443
           
            As carnes usadas na preparação das papas salgadas, alterna entre bovina e de ave, já as hortaliças usadas nas preparações das papas salgada, são da estação e três tipos de cores .

Exemplo de Papas:                
  • Arroz, abobrinha, cenoura e beterraba                      
  • Macarrão, caldo de feijão, chuchu, cabotã, tomate.
  • Inhame, abobrinha, cenoura, beterraba.
     

...

Deixe seu Comentário

BUSCAR

Buscando...

Ops! Aconteceu um erro ao enviar o formulário

CURTA NOSSA PÁGINA

Rua Guia Lopes, 363 - Amambaí
Campo Grande/MS

Copyright © 2016

Site Desenvolvido por: