No primeiro ano de vida, as práticas alimentares são muito importantes para a formação dos hábitos alimentares das crianças .
O trato gastrintestinal áinda encontra-se imaturo, porém incapaz de tolerar determinadas substâncias ou mesmo nutrientes dos alimentos que serão responsáveis pela danificação da mucosa intestinal, desencadeando futuras doenças como: hipersensibilidade alimentar, alergia (urticárias, broncoespasmos, renites, e reações anafiláticas), canceres, obesidade , além de outros processos inflamatórios e a redução na produção de espermatozoides.
Preocupada com isso, a escola Desafio optou por não oferecer os seguintes alimentos: Embutidos:( presunto, salsicha; nitrito, corantes amareloe vermelho e outros conservantes. Frutas: acidez. Gelatinas; excesso de açúcar , corantes amarelo tartrazina,e cochonilha. Ovos: albumina; um dos componentes da vacina contra sarampo aplicada até aos nove meses de idade . Pipoca: película que se adere na língua ou palato e pde ocorrer engasgamento.
O que a escola desafio oferece dos quatro aos seis meses de idade
Papa SalgadaDiariamente são usadas três tipos de hortaliças sendo uma de cada cor: Papa de cenoura, abobrinha, beterraba.
Papa de frutasDiariamente são oferecidas as papas de frutas amassadas ou processadas. Nunca na forma de sucos.
Nota: As papas são pastosas e retardam a digestão, enquanto que os sucos são líquuidos, saem rapidamente do estômago, diminuindo o tempo de saciedade da criança